食育
食育を通して
・食べ物への関心をもつ
・食べることの大切さや喜びを知る
・命を大切にする心や感謝の気持ちをもつ
保護者や地域の人たちと一緒に、園内・園外の畑での、季節の野菜の栽培から収穫を楽しんでいます。・食べることの大切さや喜びを知る
・命を大切にする心や感謝の気持ちをもつ
※お米、玉ねぎ、じゃがいも、きゅうり、プチトマト、ピーマン、なす、にんじん、ほうれん草、さつまいも、大根、イチゴ、里芋など
にこにこ農園
学区内に畑をお借りし、「にこにこ農園」と名付けました。季節の野菜を植え、大きくなるのを楽しみに世話をしています。収穫の後は、保育園でおいしくいただきます。
クッキング
年齢に応じた内容で、大切に育てた野菜など、みんなでおいしくいただきます。
行事(収穫祭・やきいもパーティー・おもちつきなど)にもクッキングをしています。
行事(収穫祭・やきいもパーティー・おもちつきなど)にもクッキングをしています。
ありがとうの日
あらゆる食べ物に感謝し、食べることの大切さを考える日です。栄養士・調理師から食べ物のお話を聞いたり、工夫をこらした素朴なメニューをいただきます。