光保育園 オフィシャルサイト(社会福祉法人 光福祉会) | 京都府 福知山市

今月の園長のお話

2019年2月のお話

節分が終わると暦の上では、もう春を迎えようとしていますが、この冬は、雪も少なく、穏やかな日が続いていますね。晴れた日には、子ども達は広い園庭に出て、何回も回ってマラソンを頑張ったり、のびのびと元気いっぱいで遊べていますよ。

また、異年齢で楽しむお店屋さんごっこでは、自分のほしい品物を選んで、お金を渡したり、おつりももらいながら、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」など、言葉のやりとりもいっぱい楽しめていました。そして、5歳児のお兄さん、お姉さん達は、乳児クラスの小さい子の手を繋ぎ、お買い物を一緒にしました。お兄さん、お姉さんに頼りながら、嬉しそうに買い物をする姿に、「優しい思いやりの気持ち」また、「小さなお友達へのいたわり」の気持ちなど、微笑ましい心の育ちを感じ、とっても嬉しく思いました。

さて、今年度も後2ヶ月となりました。これから、残り少ない生活の中で、卒園、進級に向けて、友達同士の関わりを益々、深め合いながら、一人ひとりの力を十分に発揮させてやりたいものです。

2019年1月のお話

平成31年1月 園長 あいさつ

新年 明けまして おめでとうございます

平成最後の亥の年を迎え、皆様には楽しい良きお正月を迎えられた事と、お喜び申し上げます。

今日は、みんなが揃う保育始めで、久し振りに子ども達の元気な笑顔に出会えて、休み中、事故もなく、楽しく過ごせた様子に、何より嬉しく思いました。

さて、いよいよ本年度も締めくくりの学期となりますが、本当に子ども達は、親の深い愛情の中で、また、地域の大勢の方達の心強い支えも頂き、私達のまわりには沢山のあたたかい糸で結ばれている事に、感謝の気持ちを抱きながら、今後、子ども達にとって楽しい思い出に残る充実した保育に、職員一同、心を一つにし、頑張って参りたいと思います。

どうぞ、本年もよろしくお願い申し上げます。