2012年12月19日(水) クリスマスお楽しみ会
12月 19th, 2012 by hikari

昨年までは発表会の日に来てくれていたサンタクロースさん。今年度より〝クリスマスお楽しみ会〟とし、楽しい一日を過ごす事になりました。

子ども達は、何日も前からサンタさんに会えるのが嬉しくて、そわそわドキドキ。「プレゼント何かなぁー」と期待も膨らみます。先生のブラックシアターを見た後は、いよいよサンタさんの登場!子ども達の目は釘付けでした。

「サンタさんは、どこから来たんですか?」など、かわいい質問にも丁寧に答えて下さり、優しいサンタさんと素敵な時間を過しました。

一緒にフォークダンスした後は、楽しみにしていたプレゼントを一人ずついただき、「ありがとう!」とみんな大喜び。

サンタクロースをお世話になりました地域の方、また心のこもったプレゼントをお世話になりましたお家の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

給食は、ランチルームで楽しいバイキング!ツリー型に飾られた唐揚げ、雪だるまの形をしたポテトサラダ、お星様がちりばめられたチキンライスなど、大好きなメニューに大喜び!みんなでおいしくいただきました。

2012年12月8日(土) 生活発表会
12月 8th, 2012 by hikari

0歳児 生活あそび                                                  1歳児(生活あそび)                               2歳児(劇(ぞうさんの大きな帽子))

3歳児(劇(大きなかぶ))                                              3歳児(うた・リズム)                                         3歳児(うた・リズム)

4歳児(太鼓とうた)                                                4歳児(劇「ありときりぎりす」)                             4歳児(劇「ありときりぎりす」)

4歳児(劇「ありときりぎりす」)               5歳児(劇「かさじぞう」)            5歳児(劇「かさじぞう」)

5歳児(劇「かさじぞう」)            5歳児(劇「かさじぞう」)            5歳児(合奏)

5歳児(合奏)                     5歳児(合奏)

朝からとても寒い日となりましたが、子ども達はお家の方と一緒に笑顔で登園。今日まで練習し、がんばってきたことを見てもらえるのが楽しみのようでした。

4歳児の迫力満点の太鼓から始まり、年齢別に劇あそびやリズム・歌の発表をしました。

最後のプログラムは、5歳児の歌と合奏でした。グロッケンやシロホン、ピアニカなど、たくさんの楽器を使って『大きな古時計』『友だち讃歌』の2曲を演奏しました。

発表を終えた子ども達の顔は自信に満ち、またやり遂げた充実感でいっぱい!どの年齢の子ども達も、とてもすてきな笑顔でした。

最後まで子ども達の発表を見ていただき、また沢山の拍手をいただいたお家の皆様、そして地域関係機関の皆様、ありがとうございました。