人権の花」運動 水仙の球根植え 2014年10月7日(火)
12月 5th, 2014 by hikari

この「人権の花」運動は、水仙の栽培をすることにより、子ども達に命の大切さや、お友達への思いやりの心が育ちますようにと、京都地方法務局様、京都府人権委員連合会の皆様、そして福知山市人権推進室の皆様の事業として行われています。

今年度は、本園に来て頂き、人権擁護委員の皆様による楽しいペープサートを見せて頂いたり、子ども達も大喜びでした。その後、4,5歳児の子ども達と、委員の皆様、そして参加して頂いた保護者の皆様と一緒に、水仙の球根植えをしました。子ども達一人に一鉢ずつ、手伝って頂きながら優しく植えていきました。3月には、かわいい水仙の花が咲くことを今から楽しみに、お水をあげていた子ども達でした。