さつまいもの苗さし・玉ねぎの収穫(4,5歳児)2015年5月27日(水)
7月 1st, 2015 by hikari

毎年、地域の方にお世話になり、園でお借りしている畑「にこにこ農園」で、さつまいもの苗さしをしました。初めに、地域の方から苗のさし方を教えてもらい、4,5歳児の子ども達が、350本の苗さしをしました。昨日、花苗を植えた為か、苗を花の様に、まっすぐにさす子どももいてびっくりしましたが、30分程で広い畑に苗さしができました。その後、昨年、苗を植えた玉ねぎが大きく育ち、みんなで収穫をしました。

ひっぱると、大きな玉ねぎが獲れ、子ども達は楽しそうに収穫していました。保育園に持ち帰り、クッキングをしたり、給食に入れてもらったり、また、夏まつりのカレーライスにも使って、保育園だけでなく、地域の皆様にも頂いてもらう予定です。