朝からとても良い天気となり、子ども達もおじいちゃん、おばあちゃん達と手をつないでの嬉しい登園となりました。
3・4・5歳児のクラスでは、白菜をちぎったり、人参や大根の皮をピーラーで剥いたり、また包丁で切ったりと、一緒にクッキングを楽しみました。また、5歳児の子ども達が田植えや稲刈りをした新米で作った、おいしい“ラップおにぎり”も、全園児がおばあちゃんやおじいちゃんと作りました。
その後先生からは、野菜を育てて収穫し食べることの楽しみ、また“命”をいただくことの感謝の気持ちを忘れないようにと、お話を聞きました。
また、園庭では炭を使って“さんまの開き”を焼きました。煙もモクモクと上がり、初めて見る子どもは少し驚いていましたが、「おいしそうなにおいがするなぁ、」とみんなニコニコ笑顔で見ていました。
給食室で、みんながクッキングをしてくれた野菜を使って“豚汁”を作ってもらいました。そしてホールに集まり、豚汁・焼きさんま・おにぎりと、楽しい昼食会が始まりました。
久しぶりに出会うおじいちゃん、おばあちゃんもいて、子ども達は本当に嬉しそうでした。
半日でしたが、いろいろご協力していただき、本当にありがとうごさいました。