3・4・5歳児の子ども達は、朝からエプロンを着けて大張り切り。ホールに集まり『お餅つき会』が始まりました。
はじめに、もち米といつもみんなが食べているお米の違いなどのお話を聞いた後、楽しみにしていたお餅つきの始まり!大きな杵を使って、ぺったんこ、ぺったんこ!!と、みんな頑張ってつきました。つきたてのお餅を丸めるのも、子ども達と参加していただいた保護者の皆さんと一緒に、つきたてのやわらかいお餅をひとつずつ丸めていきました。
乳児の子ども達もお餅を触らせてもらい、温かくてやわらかい不思議な感触を楽しみました。
できたお餅は、給食できなこ餅や、具だくさん汁の中に入れてもらい、みんなでおいしくいただきました。