5歳児の親子が一緒に、初めての「うどん打ち」に挑戦しました。
教えていただくのは、地区内で手打ちうどんのお店をされている方にお願いしました。
粉をこねてもらったうどん玉を持ってきて下さり、足で踏んでのばす所からスタート。
子ども、保護者、子どもと順々に踏んでいき、その生地を麺棒でのばしていき・・・、これを繰り返して、大きく大きくのばした生地を長細く折りたたんでいき、包丁で切れば出来上がり。
汗をかきながら包丁で切っていた子どももいて、
「うどん作るんって、大変やなぁ・・・」
「でも、きっとおいしいでぇ~!」
と会話も弾みました。
あとは、給食室で麺を茹でてもらい、自分たちの好みの具をトッピングして、みんなで一緒にいただきました。
苦労して作っただけに、みんな大満足!おかわりも何度もして、全部きれいに食べてしまいました。
ご指導いただいたおうどん屋さん、ご参加いただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。
卒園を控えた5歳児のみんなに、楽しい思い出がまた1つ増えました。